Focus sur ...

Terrains à vendre

En savoir plus

La vie Communale

Accès rapide

Animations au restaurant scolaire sur le gaspillage alimentaire et la réduction des déchets

Le Pays du Mans accompagne les restaurants scolaires dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et le développement du compostage sur site dans le cadre de sa politique d’économie circulaire et de réduction des déchets.

Le restaurant scolaire de Joué l’Abbé s’est inscrit depuis plusieurs années dans une démarche d’achats de denrées de proximité, d’animations autour du gaspillage alimentaire, de la réduction des déchets et de visites pédagogiques de lieux de production,  obtenant ainsi une troisième fleur décernée par le Pays du Mans dans le cadre de la charte Qualité et Proximité.

Afin de poursuivre et de renforcer cette démarche, la commune a signé un acte d’engagement « Mon ACTION ECO-Responsable » avec le Pays du Mans planifiant les modalités qui seront menées à partir du jeudi 8 novembre jusqu’au 6 décembre au restaurant scolaire :

  •  3 actions sur le compostage et 2 sur le gaspillage alimentaire
  • Constitution du groupe d’enfants (limité à 15 issus des classes du CE1 au CM2)
  • Les séances auront lieu de 11h40 à 12h10 au périscolaire
  •  Transmission des informations le lendemain par un ou plusieurs rapporteurs aux autres enfants
  • Lien avec les enseignants partenaires dans la démarche.
  • Animation par Julien Sauleau de l’Association « Les jardins du vivant ».

 Afin de compléter leur formation, Murielle Barillet et Nathalie Thermunien (agents de la restauration) ont participé en septembre à une réunion technique d’échanges entre cuisiniers/cuisinières de restaurants scolaires adhérents à la charte Qualité-Proximité. Les thèmes retenus sont :

  • Antigaspi (en cuisine et sensibilisation auprès des convives)
  • Saisonnalité (comment ne pas tomber dans la routine l’hiver avec les produits locaux peu variés)